Accès aux autres pages de phytomania.com

ENGLISH


GOYAVIER

PSIDIUM GUAJAVA

MYRTACEAE

A la différence d'autres membres de la famille des myrtaceae, l'eucalyptus ou la girofle , le goyavier est peu aromatique.

Ce petit arbre de 3 à 10 m, au bois très dur, est originaire de l'Amérique tropicale, comme toutes les espèces du genre psidium.

Il a été introduit très tôt par les navigateurs Espagnols aux Philippines ou Portuguais en Inde; il est maintenant pantropical.


Sa robustesse et sa facilité de dissémination (par les oiseaux) le font considérer comme une peste végétale dans beaucoup d'îles du Pacifique où il étouffe la végétation indigène sur les pentes montagneuses inaccessibles.


En Amérique tropicale, c'est une plante qui envahit les terrains agricoles abandonnés (abattis) avant d'être elle-même recouverte par une végétation plus élevée qui limite son développement.

Les oiseaux, les guêpes, les singes ou les hommes recherchent son fruit: la goyave.

C'est un petit fruit rond ou ovoïde de 4 à 10 cm de diamètre qui de vert passe au jaune à maturité; il renferme une pulpe sucrée de couleur rose à rouge, incluant de nombreuses graines dures, jaunes ou brunes, réniformes de 2 à 5 mm.

GOYAVE GOYAVIER PLANTE MEDICINALE PLANTE DIETETIQUE VITAMINE C TANIN DIARRHEE INFECTIONS CUTANEES HUILE DE GRAINE ALIMENTAIRE ET COSMETIQUE



COMPOSITION CHIMIQUE ET PROPRIETES


Toutes les parties de l'arbre sont riches en TANINS, notamment l'écorce (10 %) mais aussi les feuilles, les racines et l'épicarpe du fruit.

La composition moyenne de l'endocarpe de la goyave sans les graines révèle 10 à 15 % de sucres et beaucoup de VITAMINE C (25 à 500 mg pour 100g selon les fruits, leur maturité et la variété), c'est en moyenne 2 à 5 fois plus que le jus d'orange.

On trouve aussi VITAMINE A, fer, calcium et phosphore.

GRAINES DE GOYAVE

Ces petites graines sont un résidu de la fabrication du jus de goyave.

Une fois légèrement torréfiés (pour diminuer leur humidité, augmenter leur concentration en huile et détruire certaines substances anti-nutritionnelles) elle contiennent en moyenne :

Protides : 7%

Lipides : 19%

Glucides : 23%

Fibres : 43%

Eau : 4%

Cendres minérales: quelques %

On en extrait par voie chimique une huile utilisable dans l'alimentation (mais à la composition déséquilibrée) et aux propriétés cosmétiques dont la composition moyenne est :

Lipides insaturés : 16 %

Lipides insaturés : 84 % dominés par des triglycérides contenant beaucoup d'acide linoléique (oméga 9) aux propriétés cométiques.

 

UTILISATIONS

Consommée fraiche la goyave est donc une bonne source de VITAMINE C.
Le fruit est digestible une fois pelé et n'a pas le caractère acide des citrus mais il se conserve très mal.

Le jus de goyave concentré et deshydraté est une source de vit. C qui fut utilisée pendant la 2ème guerre mondiale pour améliorer les rations des soldats américains.
On le trouve maintenant pasteurisé dans beaucoup de pays; la pulpe de goyave sans les graines sert à la confection d'excellentes confitures ou gelées.

En médecine traditionnelle on se sert des feuilles , de l'écorce, des jeunes rameaux ou des fruits verts pour obtenir une décoction astringente :

Exemple: 10 à 20 feuilles dans 1/2 à 1 litre d'eau, bouillir et réduire de moitié par ébulition.

C'est utile en cas de :

HUILE DE GRAINES DE GOYAVE

Cette huile extraite par voie chimique des graines légèrement torréfiées est utilisable :

- comme huile de cuisine, mais comme elle contient un fort pourcentage en acide linoléique il est bon de la mélanger à une autre huile alimentaire qui contient moins d'omega 6 comme l'huile de colza , huile de palme ou huile de coco .

- comme huile pour les soins de la peau : elle protège la peau, maintient une bonne hydratation des tissus cutanés. C'est une huile qui peut rancir assez vite en climat chaud .

Tweet Suivre @phytomania

RESUME

De la vitamine C et des tanins
Le goyavier est très répandu dans les régions chaudes, son fruit, la goyave, est consommé localement ou exporté sous forme de jus ou de confiture, il contient beaucoup de vitamine C.
Les feuilles, l'écorce renferment des tanins qui servent (en décoction) à soigner tous les troubles qui nécessitent un astringent , par exemple : infection ou inflammation de la bouche,
infections cutanées ou génitales ou encore diarrhée.